最新消息

烈中.風華55系列報導09》心靈的慰藉,生命的追尋之旅

2022/01/06

「你在幹什~~麼?」

「我在想以後到底要做什麼、要學什麼?可是感覺還是好迷惘喔……」

「沒關係!我陪你去輔導室,去找老師聊一聊!」

 

烈嶼國中生涯發展教育之實施,是透過融入各領域課程教學、彈性學習節數及運用相關活動等方式進行。在融入各領域教學之外,利用課餘及其他時間舉辦各類生涯教育相關活動,促進學生對自我的探索及對職涯類群更實務的認識,以增進生涯規劃的能力。

 

七年級藉由參觀各種職場了解從事工作所需的條件、能力,及工作態度。八年級藉由參觀及體驗金門高職各職群學習主題及職場性質以作為生涯輔導參考。九年級藉由參觀金門高職升博會,了解各職群學習主題及職場性質,以作為生涯輔導參考。

 

家庭學校為提供親子間共創美好回憶的經驗,增進家庭凝聚力,增進彼此情感,安排了多項活動。

戶外探索的「海之家」是透過潮間帶親子探索活動,讓民眾重新認識金門海邊,關懷海洋生態,一起建構金門海洋生命故事輪廓。

「甜點烘焙」由學區媽媽分享親子教養相關議題,讓家長更了解如何教養子女,並藉由親子烘培活動增近親子關係。

「生命禮讚」由學生自行設計安排生命的闖關活動,經由互助的過程中增進彼此的情感,並帶領學生在校園裡營造溫馨友善的環境,透過有溫度的做法讓學生運用創作媒材適切表達自己的意見與感受,能以同理心與人溝通互動,並具體應用於生活中。

 

「我看我們以後多參加輔導室活動吧。」

「好啊,這樣就可以對自己想做什麼更有想法了!」

烈中55週年校慶倒數——02天