最新消息

烈中.風華55系列報導06》金門科技島,KINMEN新詮釋

2022/01/03

「造飛機造飛機來到青草地~~」

「你怎麼還在摺紙飛機啊?low掉了啦,人家現在都做液壓手臂和自走船耶。」

「自走船有什麼厲害的?我都做自動行走機器人耶。來!就決定是你了小黑!」

小黑同學:「……」

 

金門縣烈嶼自造教育及科技中心,自108學年度承接金門地區國中小科技教育推廣任務,就生活科技及新興科技進行相關科技活動推廣,規劃推動「金門科技島」特色課程,結合金門悠久的宗教文化、特殊的戰地風光、特有的古蹟建築及獨特的生態景觀等元素,課程分為四大主題:

109學年度起為提供金門縣各校更多資源進行科技教育推廣,讓金門縣的學生能夠體驗各種科技活動,活化科技教育的推展,確立了以下三大任務主軸:

1. TechPanda-推廣課程外送:

   為提高金門縣各國中小獲得科技教育活動的機會,科技中心提供課程活動、講師及材料經費等資訊,供各校進行活動申請,中心則配合協調課程時間,將需求課程配送至各校進行課程活動。

2. TechWanna-教師需求研習:

   科技中心有提供金門地區國中小教師對於科技教育的新知推廣的任務,教師們可以提出想要進行學習的研習課程類別及方向,中心協助協調講師及安排時間進行需求研習。

3. TechEureka-學生實作競賽

   中心配合縣政府及國教署舉辦之各項競賽,108學年至110學年上學期已完成辦理5場全縣科技競賽,提供金門地區國中、小學生檢視科技領域學習成果。

 

「我聽孩子說他在學校做了很多很神奇的玩意兒耶。」

「我家的也是餒,不然我們回學校看看好了,聽說今年校慶科技中心有展出學生的作品喔。」

烈中55週年校慶倒數——05天