最新消息

烈中.風華55系列報導05》熱線你和我?科技結合下的新學習型態

2022/01/02

「阿明啊,叫你在家上課,你為什麼跪在電腦前?」

「老師上課太精彩了,我覺得不跪著上對不起他啊。」

「喔是喔?那吃飯前不准起來哈。」

 

烈嶼國中團隊近年積極進行課程與教學的精進及創新,透過素養導向的課程發展與學習經驗的設計,並運用課中(數學於108年起、英語於110年起)、課後學習扶助課程,以及九年級會考複習激勵班,以多樣化教學方式與課程安排,促進學生學習動機與成效。108年起年亦申請閱推教師(群)加強學生閱讀力,並於110上半年完成圖書室搬遷,給予學生舒適優質的閱讀空間。另外,家長會與校友會也提供會考暨定期評量進步與績優獎學金,提升學生讀書風氣。三年來烈中會考成績逐漸提昇,除各科C等級的比例時創新低,國文科和數學科更在今年低於全國;另外,今年英語科、數學科達A人數比例亦雙破10%,為103年來首見。

 

為提供學生有更優質的學習環境,校方除自有經費之外,並積極向教育部、教育部國民及學前教育署以及金門縣政府教育申請計畫經費,進行各項教學設施及設備之更新與優化,提升本校軟硬體教學設備,包括校園骨幹網路及教室無線網路建置、專科教室智慧黑板安裝、資訊教室電腦更新與拼裝式電視、生活科技教室設備充實,多項藝文設備等,期能建立一個符合線上、跨平台、時空的交流與學習之平台,讓教師的課程設計與發展能夠更多元與多樣化,也讓烈中學子擁有一個良好的學習環境。

 

先前因應國內疫情警戒升級,為降低群聚感染之風險,110年5月19日(三)教育部宣布全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,為此校內教師隨即以Google協作平台建置線上學習平台,並結合Google之應用服務,例如:Classroom、Meet等,於開始停課當日即將所有課程改為視訊線上教學模式,讓學生學習不中斷;另考量部份學生家中相關居家學習之行動載具不足,亦清點校內現有之平板電腦、視訊鏡頭以及麥克風耳機等設備,提供予學生居家線上學習使用。

 

「喔喲,這個鍵按下去就可以看到我小孩的課表餒,還可以跟他一起上課。」

「下次我要跟他一起上,懷念一下重回16歲的感覺呵呵呵。」

烈中55週年校慶倒數——06天