最新消息

烈中.風華55系列報導04》千里之行始於足下,跨界之途歸於故里

2022/01/01

「慘了慘了等等又要考英文單字了,你快考我幫我複習!」

「睡覺怎麼拚?」

「s那個什麼什麼p啦!aap?啊啊sheep?睡覺咩咩叫啊。」

「……你沒救了,我推薦你先去上一堂外師的課再來喔(^^)。」

 

烈嶼國中自108學年度起,將國際教育列為校定課程之一,由中、外師(FET自聘外師計畫)協同教學,結合聯合國永續發展目標(SDGs),以金門在地元素為主軸,設計主題脈絡課程,並安排外國講者入班分享、跨校交流,如:明信片交換、線上視訊等活動,讓學生能夠透過國際教育課程,拓展視野,達到立足金門、放眼世界之效。

 

本校近年來亦執行「中小學本土教育-走讀庄頭計畫」,並搭配「高級中等以下學校推動國際教育計畫(SIEP)」,設計一系列主題課程,帶孩子們認識戰地史蹟(長江酒窖、成功坑道、迎賓館、瓊林民防戰鬥坑道……等),以及欣賞聚落風華(古厝與洋樓建築、僑匯小學校、花磚巡禮……等),讓孩子們更了解自己的故鄉,更珍惜周遭的人事物。

 

另外,為開拓學生視野,更積極提供學生交流之機會,希望透過雙向的交流活動與培養友誼關係,給予小島學生不同的學習經驗,並藉由互動交流建立多元視角。目前課程主軸簡列如下:

•七年級「再地探索與認識」-促進島嶼對話

    與澎南國中(澎湖)交流。

•八年級「台灣議題討論」-了解離島與本島

  與鹿江中小學(彰化)、馬來裔中華中學(汶萊)、Collège Taaone(大溪地)三校交流。

•九年級「國際關係初探」-增進跨國理解

  與Lycée Français de San Francisco (美國)交流。

 

「欸欸,所以睡覺怎麼拚?」

「我也不知道耶,不然我們一起回烈中上一堂外師的課好了?」

烈中55週年校慶倒數——07天