最新消息

烈中.風華55系列報導02》承上啟下的傳藝風情

2021/12/30

「歡鑼喜鼓咚咚隆咚鏘~學弟學妹,來喔來加入醒獅隊喔~」

「走開啦!你看他們嘴型圓潤,手指靈巧,音樂才子的相貌,要來我們管樂隊啦!」

「那個……其實我覺得啊,童軍也很不錯喔,我們很需要你們這樣的人才喔。」

 

烈嶼國中自民國80年代末期起,本著發展以在地人文特色為主的特色藝術團隊,及鼓勵學生學習我國固有傳統藝術的理念,成立了醒獅隊,平常除利用早自習及午休練習外,更常犧牲假日加強訓練,所謂「台上三分鐘,台下十年功」,經過這5年的勤訓,創下2019年全國民俗體育競賽及中華盃龍獅錦標賽國中組六個第一的輝煌紀錄。在校方和家長的支持下,醒獅隊除每年參與全縣民俗才藝表演外,也經常應邀到烈嶼鄉各單位演出,讓廟宇、社區甚至是春節園遊會舞熱氣氛,回饋社會。

 

管樂隊成立多年,近年來逐漸壯大為二十人左右之固定團練隊伍,透過學長姊傳承教學的指導及音樂教師多年的培育,使得管樂於烈中能屆屆相傳。團內學生除時常利用假日參與管樂深耕­磨練琴技外,每年更站上愛管弦事音樂會與全縣管樂成果發表的舞台。平日裡則為學校重要大型集會增添不少聲勢,不論是升旗吹奏、校慶演出、各節慶快閃表演,同學皆奮力演奏,使美妙樂音倘佯烈中。

 

為落實童軍教育,烈中積極增加學生接觸童軍活動的機會,除多次帶團參與金門縣童軍水獺訓練營,也固定參加大型童軍露營活動,如107年全國大露營、108年金門地區第35次童軍大露營活動等,多年來更積極推派學生參與優秀童軍選拔,期望學生能透過增進生活、領導及工作能力,於人生道路上培養正向積極的態度。此外,近幾年申請童軍器材補助,汰舊換新以提供教師與學生最優質的教學品質,並積極協助辦理全縣各項童軍活動,期望增進童軍於烈嶼地區之發展。

 

「我決定了!小孩子才做選擇,我全都要!以後每個活動中,都會出現我華麗的身影!!」

「烈中55週年校慶要到了,一起回去觀賞孩子們的表演吧。」

烈中55週年校慶倒數——09天